Традиционные напитки Африки
13 апр. 2013
Биссап (Bissap) – название традиционного прохладительного напитка, широко распространённого в Республике Сенегал (Западная Африка), производимого из лепестков Гибискуса (Hibiscus sabdariffa) .
Гибискус сабдарифа (щавель Гвинеи, розелла) представляет собой травянистое растение из семейства мальвовых, который растет в тропических районах, в частности, в Сенегале и Западной Африке (Буркина-Фасо, Мали и др.). Это растение также известно в Египте и Мексике, где он называется Флор-де-Ямайка. Он известен под разными названиями, такими как гибискус, каркаде и т.д.
Сырьём для производства напитка служат мясистые чашечки растения, в которых содержатся органические кислоты и сахара.
Цветение гибискуса происходит по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света. Этот период приходится на сентябрь и последующие месяцы в зависимости от страны выращивания и продолжается до времени цветения всей плантации. Сбор свежих, мясистых чашечек цветков проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки. Зрелые чашечки цветков, обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли и незрелые чашечки до полного созревания.
Сбор
проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной
коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом.
Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от
воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта.
Розелла, гибискус сабдарифа. Пищевая ценность 100 г продукта
Белки
0.96
г
Жиры
0.64
г
Углеводы
11.31
г
Розелла, гибискус сабдарифа. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
Калорийность
49
ккал/г
Калорийность
205
кДж/г
Розелла, гибискус сабдарифа. Химический состав 100 г продукта
Вода
86.58
г
Зола
0.51
г
Макроэлементы
Калий
208
мг
Кальций
215
мг
Магний
51
мг
Натрий
6
мг
Фосфор
37
мг
Микроэлементы
Железо
1.48
мг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
Холестерин (холестерол)
0
мг
Розелла, гибискус сабдарифа. Содержание витаминов в 100 г продукта
Витамин A
Витамин А (в международных единицах)
287
МЕ
Витамин А (эквивалент активности ретинола)
14
RAE
Витамин A1 (ретинол)
0
мкг
Витамины группы B
Витамин B1 (тиамин)
0.011
мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0.028
мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
0.310
мг
Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота)
12.0
мг
Витамин D
Витамин E
Витамин K
По данным
USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)
Release 24, September 2011
Напиток Bissap можно употреблять в пищу в горячем так и в холодном виде. Это натуральный напиток, цветом похожий на вино обладает прекрасным тонизирующим и прохладительным эффектом.
Исследования показали, что ежедневное потребление трех чашек этого напитка может поддерживать кровяное давление. Гибискус обладает уникальным свойством: охлажденный напиток понижает давление, а горячий – наоборот, повышает.
Помимо этого, напиток оказывает благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Также гибискус обладает спазмолитическим и мочегонным действием, очищает организм от алкогольной интоксикации (проще говоря, похмелья). Вещества, вызывающие красный цвет напитка (антоцианы), обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Гибискус убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Богат витамином С и является природным тонизирующим напитком. Обладает антиоксидантным действием.
Из цветков гибискуса делают не только напиток, но и желе, маринады, сиропы, пирожные, пудинги, шербеты и даже мороженое.
вернуться в список»