Кола орех. Впервые официально сертифицированная продукция в России
25 авг. 2014
Кола (Cola acuminata, Cola nitida)
Орехи колы – дальние родственники какао. Это плоды вечнозеленого дерева Cola nitida, двадцатиметрового гиганта родом из экваториальной Африки. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метелки. Семена – «орехи колы» (около 3 см в диаметре) применяются в медицине, а также для изготовления тонизирующих напитков. Колу блестящую (Cola nitida) и некоторые другие виды выращивают в тропиках, по большей части в Западной Африке.
История ореха кола
Удивительные свойства Ореха Колы как стимулятора сделали его одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли в Африке. Эти орехи ценились дороже золота, по сути, являясь его аналогом при расчетах между племенами и во внутренней торговле. Во многих африканских государствах кола служил символом мира, особым священным знаком, подносимым сторонами при начале различных мероприятий.
Для добычи орехов организовывались специальные караванные экспедиции, которые месяцами переправляли эти чудодейственные орехи на север, юг и восток.
Европейская история ореха началась ещё в 16 веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники описали дерево, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость.
Наблюдая за методами ведения войн туземными армиями в Африке, французские офицеры обратили внимание на поразительную выносливость туземцев. Французские офицеры считали, что секрет этой африканской выносливости таится в питании: основой рациона у конвоя и невольников служили свежие плоды ореха колы. По словам африканцев, они утоляли голод, возбуждали в человеке все силы и способности и предохраняли от большинства болезней. Свойства ореха стали изучать лишь после рапорта начальству подполковника французской армии. Употребляя при восхождении на гору Канга только лишь истолченный в порошок орех кола, он поднимался непрерывно, в течение 12 часов, не испытывая усталости.
Профессор Сэ,
исследовавший состав ядра ореха, обнаружил, что оно содержит 2,5% кофеина и
редкое сочетание витаминов и других стимулирующих химических веществ. Группа
ученых в строжайшей тайне, под контролем военных, выделила экстракт веществ из
мякоти колы. В 1884 г. созданный ими продукт «сухари с ускорителем» был
представлен на суд Парижской медицинской академии. Испытания его воздействия на
человеческий организм были проведены летом 1885 г. в алжирской пустыне.
Солдаты 23-го егерского батальона, получив перед походом в качестве питания
лишь «кола-сухари» и воду, выступили из форта. Они шли со скоростью 5,5 км/ч,
не меняя темпа в течение 10 ч подряд по адской июльской жаре. Пройдя за день 55
км, никто из солдат не чувствовал себя измотанным, а после ночного привала они
совершили обратный марш к форту также без всяких затруднений.
Тем не менее «чистый продукт» в пищевой рацион личного состава воинских подразделений не допустили, поскольку у чудесного средства обнаружился весьма серьезный побочный эффект. Ускоритель не только укреплял мускулы, избавлял от усталости и одышки, но и действовал как мощный сексуальный стимулятор. Возникало опасение, что во время войны войска, находящиеся «под колой», могут превратиться в вооруженные банды насильников. Поэтому экстракт колы решили применять в качестве усилителя рациона только в особых случаях. Горьковатый привкус колы великолепно сочетался с шоколадом, и этот «шоколад-кола» стал основным продуктом питания сухопутных войск (при длительных переходах), моряков, а позже летчиков и десантников
Химический состав сырья
В свежих
семенах колы содержится до 2,5% кофеина, а также алкалоиды теобромин (0,02%) и
колатин (0,5%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде
кофеинколакатехина. В семенах обнаружены глюкоза (3%), жирное масло (3%),
свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Наличие значительных количеств кофеина, колатина и теобромина
обусловливает возбуждающее действие орехов кола, под влиянием которых исчезает
чувство голода и усталости, облегчаются движения и повышается
работоспособность.
Подробнее: кофеин (2 - 3,5%), теобромин (1,0-2,5%), теофиллин, колатин,
коланин, катехин, эпикатехин, D- катехин, фенолы, флавоноиды, флобафен,
антоцианины, бетаин, белок, крахмал, жиры, тиамин, рибофлавин, ниацин,
аскорбиновая кислота, сахара, камедь, целлюлоза, кальций, калий, железо,
бета-каротин, дубильная кислота.
Традиционное применение и целебные свойства ореха кола
В медицинской практике препараты кола применяются как средства, возбуждающие центральную нервную систему, стимулирующие работоспособность и выносливость при длительной физической или умственной нагрузке. Действие препаратов кола развивается медленнее и длится дольше (обеспечивается 5-8 часов высокого тонуса), чем действие чистого кофеина. Это связано с тем, что в свежих плодах кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с освобождением кофеина.
Препараты колы используются в качестве возбуждающего средства при переутомлении, слабости и апатии, мигрени и невралгии.
Также рекомендуется при хронических поносах, с большим недостатком тонуса. Использовался при лечении морской болезни
Орех колы используется в народной медицине как афродизиак и средство подавления аппетита, а также для лечения утренней слабости, мигрени, головной боли и расстройства желудка.
Свойства и показания:
* лечение бронхиальной астмы;
* улучшение пищеварения;
* головная боль, мигрени;
* мягкий антидепрессант;
* снижение аппетита;
* повышение энергоэффективности;
* облегчение диареи;
* судорожный кашель;
* мочегонное средство;
* вяжущее (уменьшает приток крови);
* стимулирует центральную нервную систему и сердце, улучшает живость ума и снижает физическую усталость;
* улучшает вкус пищи;
* афродизиак.
Из размолотых семян колы делают таблетки и специальный шоколад, предназначенные для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов и людей других профессий, связанных со значительным умственным и физическим перенапряжением.
Кола входит в состав многих биологически активных добавок для снижения веса.
Чаще
всего он используется теми, кто хочет скинуть лишний вес и пополнить запасы
энергии. Также он является отличным мочегонным, хорошо подавляет голод, в
общем, подходит для каждого, кто хочет избавиться от излишних жировых
отложений.
Косметическое применение: благодаря
большому содержанию кофеина, экстракт колы обладает вяжущими, тонизирующими,
антицеллюлитными свойствами и фотозащитной активностью. Стимулирует и ускоряет
липолиз жиров подкожно-жировой клетчатки, улучшает микроциркуляцию, обладает
дренирующим действием, оказывает подтягивающее действие на кожу, улучшает ее
цвет и внешний вид, оказывает дренажное и укрепляющее воздействие, повышает
эластичность и упругость кожи. Мощный стимулятор интенсивности обмена веществ,
расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Сжигает излишнюю
жировую ткань, способствуя расщеплению жиров. Используется в составе
антицеллюлитных кремов и кремов для похудения. В результате кожа становится
более гладкой и укреплённой, уменьшаются объёмы. Способствует устранению застоя
лимфы в коже, тем самым устраняя отёчность. Также используется в продуктах по
уходу за тонкой кожей с диффузным покраснением и лечения перегруженной кожи.
Свойства:
* Стимулирует клеточную активность,
* Препятствует задержке жидкости в тканях
* Укрепляет, подтягивает и регенерирует кожу
* Выводит токсины, очищает кровь
* Повышает энергетику организма, успокаивает нервную систему
* Способствует выведению избыточной жидкости из организма
* Улучшает рост волос и ногтей
* Препятствует образованию целлюлита и сжигает жировую ткань.
Другое применение: Орех кола активизирует работу мозга и усиливает концентрацию, что особенно важно перед экзаменами или во время ответственной и напряженной работы. После приема препарата колы мысли становятся ясными, отступают усталость и сонливость. Орехи кола повышают потенцию, так как флавоноиды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.
Орех колы используют для борьбы с усталостью и как общее тонизирующее средство. Стимулирует нервную и мышечную систему, что может пригодиться спортсменам. Кроме того, он тонизирует сердечную деятельность и оказывает легкое эйфорическое воздействие.
Рекомендуется при стимулирующем и восстановительном лечении алкоголизма, снимает симптомы абстинентного синдрома.
Орех кола это один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант.
Орех кола помогает облегчить боль пациентов, страдающих от астмы и бронхита, увеличивая образование слизи и способствуя освобождению дыхательных путей.
Потребление экстракта ореха колы повышает содержание желудочных кислот в кишечнике, которые, в свою очередь, приводят к улучшению пищеварения.
Внимание!
Длительное использование или передозировка орехов колы могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению. Орех кола содержит кофеин. Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессонницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.
Калорийность ореха колы - 150 ккал.
Приготовление ореха кола
Рецепт 1: 10 грамм ореха размалываются в порошок, затем употребляются внутрь с 10-20 граммами шоколада, вкус которого органично сочетается со вкусом Колы, и запиваются небольшим (до 100 мл) количеством воды.
Рецепт 2: 1-2 чайных ложки молотого ореха залить стаканом горячей воды или молока, добавить мёд по вкусу. Вместо воды можно использовать кофе или какао.
Рецепт 3: Порошок Колы можно смешать с мёдом и запить соком, чаем или любым напитком.
Рецепт 4: Крем-Кола. 250 г сливочного масла и 350 г меда довести на водяной бане до консистенции сметаны. Положить по 2 ст.л. с горкой порошков колы и какао, перемешать и взбить блендером. В крем можно добавить 1 ст. л. коньяка или 1 дес. л. мака или стакан измельченных грецких орехов.
вернуться в список»
25 апр. 2013
Лекарственные растения в Сенегале2012-03-19T18: 28:58 +00:00 Филипп Лаура В Сенегале, как и... читать далее»
13 апр. 2013
Об уникальных свойствах гибискуса Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал... читать далее»
13 апр. 2013
Биссап (Bissap) – название традиционного прохладительного напитка, широко распространённого в Республике... читать далее»