ФИТОТЕРАПИЯ В СЕНЕГАЛЕ-ЧУДЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ АФРИКИ
26 июн. 2015
ФИТОТЕРАПИЯ В СЕНЕГАЛЕ
Сенегал удивительная и, до сих пор, малоизвестная для россиян страна. Суровый жаркий климат на большей территории Сенегала, вдали от прибрежной океанической зоны, способствует произрастанию удивительных, несущих здоровье растений.
Для местных жителей вошло в норму их постоянное употребление в качестве прохладительных напитков и тонизирующих чаёв. Несмотря на достаточно тяжёлые условия проживания, практически постоянную температуру воздуха от 35 до 40 градусов и выше, песчаные бури, палящее солнце и сравнительно слабую систему здравоохранения, продолжительность жизни сенегальцев самая высокая на африканском континенте. И даже такая пугающая слух белого человека болезнь как малярия здесь вполне обыденна и лечится проще гриппа.
В Сенегале, как и везде в Африке, никто не стесняется использовать травы для лечения, часто в сочетании с услугами современной медицины. Около 75% людей полагаются только на традиционную медицину и фитотерапию.
Существует поверье, что в каждой части дерева или растения живёт дух, который передаёт свою силу человеку. Растительные элементы используются при изготовлении различных амулетов и оберегов. Как ни смешно звучит от современного человека, с эффектом положительного воздействия подобных вещей я знаком не по слухам, а лично.
Большое количество лекарственных растений можно увидеть в продаже на рынках, на улице, или непосредственно у народных травников в селах Сенегала. Также лекарственные средства растительного происхождения используются полностью или частично (лист, стебель, корень, коры, плодов, масла) в различных фармацевтических препаратах, производимых на фабриках. Много таких трав вывозится в Европу и США, но в России практически абсолютно неизвестно их оздоровительное применение.
Сегодня мы начинаем серию статей о традиционных средствах африканской фитотерапии в Сенегале.
Мы уже подробно рассказывали об удивительных свойствах употребления порошков ореха кола и мякоти плодов баобаба, которые производятся компанией «Прайд» и поставляются в Россию.
Следующей, очень интересной лечебно-оздоровительной продукцией, которая поставляется нашей компанией из Сенегала и, о которой хотелось бы рассказать, является травяной чай Биссап.
На самом деле это уже очень давно широко известный в России продукт под названием – чай Каркаде. Гибискус (лат.HYBISCUS SABDARIFFA , гвинейский щавель или каркаде) является травянистым растением семейства мальвовых. Это растение также известно в Египте и Мексике, где оно называется Флор-де-Ямайка. Оно известно под разными названиями, такими как Bissap, Dabléni и т.д.
Но, в отличие всех сортов, ранее завозимых в Россию из других стран, сенегальский каркаде отличается гораздо большей концентрацией полезных для человеческого организма веществ.
Травяной чай из цветков гибискуса, под названием «Биссап» очень популярен в Сенегале. Местные фабрики производят его промышленный вариант – газированный напиток «Вимто», по названию одного из сортов гибискуса.
Чашечки цветов гибискуса содержат много органических кислот и антоцианов, (вызывающих его красное окрашивание), которые обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, являются защитниками венозной системы.
Эти компоненты ответственны, в частности, за гипотензивную активность Биссапа. Недавние исследования доказали 10%-е снижение числа систолического и диастолического давления при его регулярном употреблении.
Его сильная гипотензивная активность широко используется африканскими традиционными целителями. Этот эффект объясняется с научной точки ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (который имеет сосудосуживающее и гипотензивное действие), а также выходом внутриклеточного кальция, который помогает улучшить кровяное давление.
Биссап обладает спазмолитическим действием и способствует улучшению общего состояния.
Содержащийся в гибискусе флавоноид – кверцитин (обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным и противовоспалительным действиями), антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P), усиливает действие антоцианов, помогает очистке организма. Из организма выводятся ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Действие аскорбиновой кислоты и действие флавоноидов и антоцианов в гибискусе взаимно усиливается. Биссап известен своими противовоспалительными, мочегонными улучшающими пищеварение свойствами. Регулирует дефекацию.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает.
Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Напиток можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.
Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий напиток Биссап улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и имеет профилактические свойства против гриппа.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Биссап неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации и уменьшает степень всасывания спирта в крови!
"Биссап" может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях. И является прекрасным тонизирующим напитком.
Сегодня за пределами России есть бесчисленное множество препаратов, которые содержат экстракты этого растения в своих формулах.
Потребление
Биссап : натуральный напиток, красного цвета, как вино. В первую очередь является просто натуральным тонизирующим напитком, подается в любое время и конкурирует с некоторыми западными напитками, такими как Coca-Cola.
Рецепт 1: Bissap сок
1,5 литра воды, 50 гр. Гибискуса, сахар по вкусу (80-100 г.) можно заменить медом, лимонный сок или мята по вкусу.
Вскипятить 1 л воды, остудить до 60-70 градусов С. Предварительно промытый гибискус залить остывшей до нужной температуры водой. Настаивать не менее 1 часа. Процедить через мелкое сито.
Развести сахар в 0,5 литра воды, добавить лимон или мяту (по желанию). Смешать с настоем. Подавать охлажденным или со льдом.
Сок можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Подобный напиток делается на Ямайке, но дополнительный аромат добавляет имбирь и ром. В Тринидаде и Тобаго корица, гвоздика и лавровый лист предпочтительнее имбиря. Жители Ближнего Востока и Судана напиток готовят холодным способом, путем замачивания сушеных чашечек в холодной воде в течение ночи в холодильнике с сахаром, затем добавляя сок лимона или лайма, а также кубики льда. Ливанцы, иногда добавляют в напиток жареные кедровые орехи.
Рецепт 2: коктейль Bissap
Биссап можно смешивать с другими фруктовыми соками: апельсин, ананас, гуава, тамарин, ананас и т. д.
0,5 литра напитка Биссап
сок из половины апельсина (можно заменить его на другой фруктовый сок),
2 капли ванильного экстракта
Вы можете добавить немного водки.
Рецепт 3: конфитюр Биссап
100 г сушеных цветов гибискуса, 1 л воды, 1 пакетик ванильного сахара.
Общее время приготовления: 35 минут
Промыть несколько раз цветы гибискуса в холодной воде, чтобы удалить любые остатки песка или земли. Залить 1 л воды, довести до кипения и варить под крышкой около 15 минут.
Протереть отвар через мелкое сито.
В полученный сок, в той же пропорции ввести сахар. Можно дозу сахара уменьшить до 3:4, но при этом у конфитюра будет кислый вкус.
Взять 2 столовых ложки сахара и смешать с пакетиком ванильного сахара. Полученную смесь, постоянно помешивая, всыпать в сок гибискуса. Довести до кипения и варить не более 5 минут.
Разлить в банки и хранить в прохладном месте. Употреблять через несколько дней.
Биссап можно употреблять в пищу горячим или холодным, не забывая, что в горячем виде продукт повышает кровяное давление, а в холодном понижает его.
Официальный представитель компании «Прайд» (Сенегал) в России – ООО «Теранга» (г.Новосибирск).
Желаем крепкого здоровья и долголетия!
24 июн. 2015
БАОБАБ. ПОРОШОК МЯКОТИ ПЛОДОВ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕНЕГАЛА (ЗАПАДНАЯ АФРИКА) Не смотря на то, что практически... читать далее»
15 апр. 2015 video
Ищем партнёров по продвижению оздоровительной продукции из Республики Сенегал (Западная Африка). В перечне... читать далее»
05 янв. 2015
ОРЕХ КОЛА – ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИИ И РЕАЛЬНОСТЬ ПРИРОДНОГО СТИМУЛЯТОРА Легенда... читать далее»
25 авг. 2014
Кола (Cola acuminata, Cola nitida)... читать далее»